Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Tiburon Ballena

tiburon ballena

El tiburon ballena (Rhincodon typus) es considerado un animal muy especial, debido a que es único dentro de su familia y de su genero. Esto lo convierte en un tipo de pez bastante fascinante.

Este animal no se ha podido estudiar a plenitud debido a que se mantiene en constante movimiento y ha tenido un desarrollo lento. A pesar de ser declarado el pez existente mas grande del mundo, no ha podido evitar caer en un estado de peligro de extincion.

¿Cómo es el tiburon ballena?

Este pez es conocido debido a su enorme tamaño, incluso es el considerado el animal no mamífero mas grande que existe. Cuenta con una medida de entre 12 y 14 centímetros de largo, aunque sorprendentemente se han encontrado ejemplares de 18,8 y hasta 12 centímetros.

tiburon ballena tamaño

El peso de este animal depende mucho de tamaño. Uno de estos tiburones que este en su etapa de juventud, que tenga unos 11 metros, puede ser de un peso de hasta 15,000 kilogramos. Sin embargo, uno de 18 o 21 puede alcanzar un peso de 30,000 kg.

Su cabeza es ancha y plana, posee una boca gran boca que mide entre 1.5 a 2 metros, dependiendo del tamaño del espécimen. Su piel es de color blanco en la parte inferior y de color gris en la superior.

¿Donde vive el tiburon ballena?

El tiburon ballena cuenta con un habitat natural muy expandido que ocupa los mares tropicales, calidos y templados. Este tipo de pez, aunque vive en mar abierto, prefiere las zonas costeras o de poca profundidad en donde puede conseguir corales y una buena cantidad de comida.

tiburon ballena habitat

Algo peculiar de este animal es que se mantiene en constante movimiento. Los lugares mas significativos para ellos son los siguientes: Sur y este de África, Costas de Tanzania, Arrecife de Ningaloo en Australia, Cerca de Utila en Honduras, Baja California, Costas de yucatan y Filipanas. Siendo estos dos últimos lugares donde se han visto mas cantidades de estos peses.

¿Qué come el tiburón ballena?

Este tipo de tiburón posee un sistema de filtración de agua el cual le permite alimentarse de comida que mida alrededor de 3 milímetros. Con este complejo sistema se alimenta de cosas pequeñas como algas, plancton, krill, crustáceos, peces, larvas y huevos.

tiburon ballena alimentacion

La comida preferida de estos animales son los huevos de peces. Estos los come en grandes cantidades cuando son arrastrados y dejados a la deriva en el mar.

Curiosidades del tiburón ballena

  • Un tiburon ballena puede comenzar su reproducción a partir de los 30 años de edad. Esto es debido a que necesitan alcanzar una estatura de al menos unos 10 metros de largo, en el caso de los varones. y unos 12 o 14 en el caso de las hembras.
  • Su método de reproducción no ha sido muy documentado, apenas en el año 2019 se vio desde un avión cuando una pareja de estos intentaba aparecerse.
  • Estos peces se reproducen a través de huevos que se quedan dentro de la hembra hasta que eclosionan y nacen las crías.
  • La hembra puede llegar a tener entre 100 y 300 crías.

Características del tiburón ballena

  • A diferencia de las otras especies de tiburones, el tiburon balleta es un pez calmado y amistoso. Incluso se han visto busos nadando junto con ellos y acariciándolos.
  • Este tipo de tiburon a pesar de ser muy grande, es bastante lento. Ya que solo puede nadar a una velocidad de apenas 5 km/h.
  • La comunidad de estos animales es de apenas 6,000 ejemplares en todo el mundo.
  • Su tiempo de vida estimado es de 90 a 100 años.
  • Estos son animales solitarios, que solo se reúnen en grupos cuando van a comer.

El tiburon Ballena en peligro de extincion

La principal razón por la cual el tiburon ballena se cuenta hoy en día en este estado, es debido a la caza masiva que ha sido sometido con fines comerciales. Además su hábitat ha sufrido de una constante contaminación, lo que ha provocado una disminución muy fuerte en su comunidad.

Desde el año 2003 se han venido implementado leyes para regular la casería de este animal. Paises como Filipinas, La india y Taiwán han prohibido la casería y venta de este animal. Incluso varias organizaciones a través del mundo han implementado muchas otras medidas para frenar la desaparición de este animal.

Comparte con tus amigos! :)