Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Celacanto

celacanto

El celacanto (Coelacanthimorpha) es una de las especies de pez mas únicas y maravillosas que existen en el mundo. Este pez ha sido uno de los descubrimientos científicos mas significativos del siglo anterior.

Este tipo de pez se pensaba que estaba extinto, pero reapareció en las costas de áfrica en el 1938. Esta especie lleva en el mundo 400 millones de años y es predecesor de los primeros vertebrados terrestres.

Al día de hoy, el hábitat de este pez se encuentra en peligro debido a la pesca. Por lo cual el celacanto ha sido declarado en estado de peligro de extinción, y agregado a la lista roja de la IUCN.

¿Cómo es el celacanto?

El celacanto es una especie de pez que tiene aletas lobuladas o con músculos. A esto se le conoce como un tipo de pez sarcopterigio, porque tiene una gran fortaleza en sus aletas.

celacanto tamaño

Estos tienen un gran tamaño, debido a que se han visto ejemplares de una escala de hasta 2 metros. Estos pueden lograr un peso de hasta 90 kilogramos. Su cerebro solo ocupa un 2% de su cabeza, por lo cual son considerados como unos peces poco inteligentes, pero con una gran fuerza.

¿Dónde vive el celacanto?

El celacanto ha sido visto en dos zonas distintas. La primera vez fue conseguido en la costa oriental de áfrica del sur, en el océano indico, en el año 1838. En esta zona, hoy en día, todavía habitan algunos de ellos.

celacanto habitat

La segunda ubicación donde fue visto este pez, es en las costas de la isla de silawesi en indonesia. Aquí se pudieron conseguir varios ejemplares de este ancestral tipo de pez.

¿Qué come el celacanto?

El celacanto basa su alimentación en la casería de otros peces pequeños durante la noche. En el día, se oculta en cuevas de unos 300 metros de profundidad. Pero en la noche sale a buscar comida en los arrecifes coralinos.

celacanto alimentacion

De manera nocturna suele recorrer unos 10 kilómetros en el mar, pero regresa a su refugio antes del amanecer para volver a esconderse.

Características del celacanto

  • Este tipo de pez habitan en sus cuevas dentro de las profundidades durante el día, y salen en la noche para conseguir comida.
  • Esta especie de pez tiene la particularidad de tener un movimiento extraño en sus aletas. Debido a que sus movimientos son muy parecidos a los que hacen los animales terrestres con sus patas.
  • Este pez al ser un animal nocturno, cuenta con un sistema electro receptor, que le da la habilidad de ubicar objetos y a sus victimas.
  • Estos peces tienen un promedio de vida muy alto, pueden llegar a vivir alrededor de 60 a 70 años.

Curiosidades del celacanto

  • El celacanto es una especie de pez que no ha podido ser estudiado con profundidad, debido a que existen muy poca cantidad de estos y residen en lugares lejanos.
  • Se sabe que estos peces se reproducen a través de huevos que se mantienen dentro del vientre de la hembra, hasta que se desarrolla su embrión.
  • Su ciclo de reproducción dura alrededor de 13 meses.
  • La hembra da a luz, entre 10 a 30 crías que nacen muy bien desarrolladas y con la habilidad de nadar y de defenderse.
  • Estos peces se mantiene solos durante casi toda su vida, hasta que alcanzan la edad reproductiva a sus 20 años.

El celacanto en peligro de extincion

El celacanto es un fósil viviente. Este se pensaba que estaba extinto hasta el siglo pasado, donde se encontraron de nuevo varios de estos en algunos lugares lejanos de indonesia y áfrica.

La cantidad de estos animales que quedan vivos hoy en día, se estima que es de unos 1,000 ejemplares que residen en el océano indico.

La principal razón del peligro actual en el que se encuentra esta especie de pez, es la pesca a gran escala, que se realiza cerca de su hábitat natural. Sumado a esto, es una presa preciada para los pescadores que logran capturarlos. Aunque su carne no es de las mas ricas ni las mejores comparada con las de otros tipos de peces.

Comparte con tus amigos! :)

Entradas relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *