Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Pantera nebulosa

pantera nebulosa

La pantera nebulosa (Neofelis Nebulosa) también llamada leopardo nublado, es una especie de felino que se encuentra centrado entre los pequeños y los grandes félidos. Hoy en día, esta pantera ha sido declarada como un animal en estado de peligro de extinción.

¿Cómo es la Pantera Nebulosa?

Una característica de este animal es que tiene una excelente agilidad, que le permite desplazarse sobre las ramas de los arboles fácilmente, gracias a su cola larga que le permite mantener el equilibrio.

pantera nebulosa tamaño

Este tipo de pantera tiene un color de pelo crema y unas manchas de color negro, que le da un toque bastante extraño a su color de piel. Debido a su color, este puede camuflarse y ocultarse en los arboles en los que se trepa.

¿Dónde vive el leopardo nublado?

El hábitat de la pantera nebulosa se encuentra en el Himalaya, al sur este de Asia. Normalmente se puede ver en los paises de: Malasia, India, Nepal, Birmania, Tailandia, Vietnam, Bután, Bangladesh, China, Camboya, y La republica democrática popular lao.

pantera nebulosa habitat

Esta especie de pantera antes se encontraba en casi todo el territorio chino, pero en los últimos se ha disminuido mucho su cantidad. Por ejemplo, en el pais de Taiwán antes había una buena población de este, pero ya se encuentra extinto.

Estos animales normalmente residen en bosques y selvas tropicales, ubicadas a 2,500 y 3,000 metros de altura.

¿Qué come la Pantera Nebulosa?

Lo cierto es que no se sabe mucho sobre la alimentación de este tipo de animal. Esto es debido a que la pantera nebulosa suele salir a cazar sus presas durante la noche.

pantera nebulosa alimentacion

Pero se sabe que a este animal le gusta alimentarse de ardillas, faisanes y ciervos, que habitan en los bosques donde este vive.

Características de la pantera nebulosa

  • Su nombre científico (Neofelis) quiere decir “Nuevo felino pequeño”.
  • A estos animales les gusta desplazarse y salir a cazar de noche.
  • Tiene patas cortas, pero dedos grandes que les permiten agarrarse fácilmente a las ramas de los arboles.
  • Tienen el titulo de Nebulosa debido al patrón de manchas que tiene su pelaje.
  • No tienen un rugido tan fuerte y agresivo como los demás felinos.
  • Estos animales poseen una agilidad increíble, que les facilita desplazarse, treparse y descender de los arboles rápidamente.
  • Para cazar otros animales se desplaza sobre los arboles y aplica la estrategia de la sorpresa.

Curiosidades de la pantera nebulosa

  • Esta especie de animal logra su estado reproductivo cuando cumple 1 año y 10 meses.
  • Comienzan a aparearse después a los 2 años de edad.
  • Su proceso de reproducción dura alrededor de 3 meses y nacen entre 1 a 5 crías.
  • Sus crías nacen ciegas.
  • Cuando cumplen 10 días de nacidas, estas abren los ojos y a las 5 semanas comienzan a seguir a su madre y a familiarizarse con el entorno.
  • Cuando alcanzan la edad de 10 meses, estas crías ya pueden valerse por si mismas.

La pantera nebulosa en peligro de extincion

La pantera nebulosa es considerado un animal exótico y de gran valor para los cazadores de animales. Su piel, sus huesos y sus dientes tienen un gran valor comercial para su venta en mercados ilegales.

Aparte de la casería y el gran valor que representa este animal para los cazadores, el factor mas importante en su estado de peligro de extinción, es la destrucción de sus hábitats naturales. Estos son animales arbóreos, y cada día hay menos arboles.

Debido a que este animal suele transitar de noche por la selva, no se sabe con exactitud la cantidad exacta que existe actualmente de este. Lo que si se confirma es su estado de peligro de extinción, debido a la casería y a la destrucción de su hábitat natural.

Comparte con tus amigos! :)