Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Oso panda

oso panda

El oso panda (Ailuropoda Melanoleuca) también conocido como panda gigante, es una especie de oso nativa de los bosques de bambú en china. Este sorprendente animal posee unas características especiales que lo hacen único.

Ha sido clasificado y agregado en la lista roja de la IUCN como uno de los animales en peligro de extinción. A continuación te vamos a hablar en detalle sobre esta especie especial de oso.

¿Cómo es el Oso panda?

El oso panda es una especie de animal sumamente pacifico, al cual le gusta mucho el bambú y dormir en una misma zona. Estos se pueden considerar bastante sedentarios a diferencia de otros animales.

oso panda tamaño

Su color de pelo es muy especial, ya que poseen un color blanco en su cuerpo, mientras que sus ojos y patas son de color de negro.

¿Dónde vive el Oso panda?

El oso panda es una especie de animal especial que habita al sur este de china, y reside en los bosques templados. En esta zona, el panda gigante consigue su comida preferida que es el bambú.

oso panda habitat

Hoy en día existen alrededor de 1,600 y 1,800 de estos animales que se encuentran viviendo en libertad en este lugar.

¿Qué come el Oso panda gigante?

La alimentación del oso panda se basa en ingerir bambú, que es el alimento principal que pueden encontrar en su hábitat natural. No obstante, estos animales también recurren a comer otras cosas como las zanahorias, manzanas y otros tipos de frutas.

oso panda alimentacion

Algo interesante es que el panda gigante es un animal carnívoro, por cual puede cazar animales pequeños para alimentarse, aunque no le gusta mucho la casería.

Características del Oso panda

  • Estos animales suelen vivir una vida solitaria y muy sedentaria en los bosques de bambú.
  • Es animal carnívoro, pero que por extraño que parezca su alimento preferido es el bambú.
  • Estos tienen a diferencia de otros tipos de osos, una garpa, palma o garra con 6 dedos. Donde su sexto dedo, es parecido a un pulgar pero con una deformación del hueso de su muñeca.
  • Un año biológico de este oso panda, es igual a 4 años de vida, de un ser humano.
  • Estos marcan su territorio con su orina, para evitar problemas con otros osos.

Curiosidades del Oso panda

  • El proceso reproductivo de esta especie de oso, solo se produce una vez al año. Debido a que la hembra solo es fértil durante unos días, por lo cual se debe llevar a cabo su reproducción en este tiempo.
  • Estos osos no suelen aparearse porque residen separados unos de otros. Por lo cual es muy importante lograr su reproducción cada año.
  • El proceso de reproducción dura aproximadamente unos 5 meses.
  • Cuando se termina, nacen 2 crías que deben ser alimentadas durante un año.

El Oso panda en peligro de extincion

Los osos pandas gigantes se han convertido en una especie en peligro de extinción, debido a varios factores, como el factor humano que es su mayor arriesgo.

El ser humano ha venido destruyendo el hábitat natural de estos animales durante varios años. Esto ha provocado que los pandas no tengan lugares donde vivir. Además, al separar los bosques, han bloqueado los caminos para el encuentro de estos osos y así lograr su reproducción.

Debido al alto costo que tiene la piel de este animal, ha aumentado mucho su casería ilegal. Esto junto al factor anterior, a provocado el estado de peligro de extinción que actualmente ocupa este animal.

Comparte con tus amigos! :)