Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Orangutan de Borneo

orangutan de borneo

El orangutan de borneo, también llamado Pongo pygmaeus. Es una especie de primate originaria de la isla de Borneo. Estos nobles mamíferos cuentan con una buena cantidad de población, si lo comparamos con otros tipos de orangutanes. Pero aun así ha sido declarado en peligro de extinción.

¿Cómo es el orangutan de borneo?

El orangutan de borneo posee mejillas bien grandes que le dan un aspecto muy característico e interesante. Posee unos brazos largos de una escala de 1 metro y medio, que le permite transportarte a través de las ramas de los arboles.

Posee un color de piel oscuro y su pelo de color naranja brillante. Este tipo de orangutan tiene una medida de 1.2 y 1.7 metros en los varones. Sim embargo, las hembras son un poco mas pequeñas, porque solo miden entre 1 y 1.2 metros.

orangutan de borneo como es

El peso de este primate varia entre el macho y la hembra. Las hembras tienen un peso de 35 kilogramos, mientras que los varones pesan 75 kilogramos.

¿Dónde vive el orangutan de borneo?

El orangutan de borneo habita en la isla de borneo. Esta isla se encuentra en Asia, en el pais llamado Indonesia. Existen 3 tipos de este orangutan, que son los siguientes.

  • Pongo pygmaeus pygmaeus
  • Pongo pygmaeus morio
  • Pongo pygmaeus wurmbii
orangutan de borneo donde viven

Todas estas especies están divididas en diferentes lugares dentro de la isla de borneo. Lo cierto es que el orangutan de borneo es originario de esta isla, por lo cual, solo podemos conseguirlo en ella. Estos se encuentran en los bosques que están cerca de los ríos y en el parque nacional de dicho pais.

No obstante, su habitat cada día se ve mas amenazada debido a la desforestación y a los incendios forestales. Que han provocado que estos animales se dividan por toda la isla.

¿Qué come el orangutan de borneo?

La alimentacion del orangutan de borneo, esta centrada en comer otros animales y también en comer plantas. Por esto esta considerado como un animal omnívoro, Pero en su mayoría come lo siguiente:

  • Plantas
  • Hojas
  • Frutas
  • Semillas
  • Insectos
orangutan de borneo alimentacion

Características del orangutan borneo

  • Utilizan los aullidos para comunicarse entre ellos, además también los usan como una forma de marcar su territorio.
  • Estos pueden reproducir 13 tipos de sonidos diferentes.
  • La mayoría de su tiempo la pasan en compañía, principalmente las hembras cuidando a sus hijos.
  • Saben diferencias los tipos de plantas que son comestibles y evitan las que no lo son.
  • Comen varios kilos de plantas y frutas al día.
  • Son de los tipos de primates con mayor tamaño en el planeta.

Curiosidades del orangutan borneo

  • El orangutan borneo comienza a reproducirse cuando llega a los 12 y 14 años de edad, esto aplica en las hembras.
  • Las hembras son las que escogen si aparearse con un macho alfa de su edad o con uno mas joven.
  • El proceso de reproducción tiene un tiempo de 9 meses, bastante parecido a la reproducción humana.
  • En el momento en que nace la cría es amamantada por sus primeros meses de vida. Muy similar a como se hace con los bebes humanos, sus padres lo cargan en el pecho hasta que cumple el primer año y medio de vida.
  • La hembra orangutan cuida a sus crias durante 4 o 5 años, para después volver a su ciclo reproductivo.

Orangutan de borneo en peligro de extincion

El orangutan de borneo es uno mas de la lista de los animales en peligro de extincion. La IUCN ha declarado a este animal estado critico de extinción. Esto es debido ha se ha visto reducida drásticamente la cantidad de estos animales, en comparación con los años anteriores.

Los datos analizados indican que a día de hoy, la cantidad existente de estos orangutanes de borneo es solo un 14 porciento de lo que era hace 10,000 años. La información nos dice que han muerto unos 100,000 orangutanes en los últimos 20 años. Este numero es alarmante debido a que esta cifra podría seguir en aumento durante los próximos años, sino se toman las medidas para proteger a estos animales.

En la actualidad solo existen 54,500 ejemplares de estos orangutanes de borneo. Sus principales amenazas son la destrucción de su hábitat y la caza ilegal de estos mamíferos.

Comparte con tus amigos! :)