Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Aye aye

aye aye

El Aye aye (Daubentonia Madagascarensis) es una de las especies de animales nativas de la isla de Madagascar. Este es un lémur, el cual esta muy relacionado con los primates, como los chimpancés y la raza humana. Sin embargo, no se parece en nada a estos sino que tiene un aspecto muy singular.

Este animal es similar a una ardilla, pero tiene varios rangos físicos que lo caracterizan. El Aye aye, es una especie totalmente única en el mundo. Actualmente no existen subespecies derivadas vivas de este, la única conocida fue el Aye aye gigante que esta extinto desde hace mas de 1,000 años.

Hoy en día, Esta especie de animal ha sido declarada en peligro de extinción y puesta en la lista roja de la IUCN.

¿Cómo es el lemur de Madagascar?

Esta especie de lemur, tiene unas excelentes características físicas que lo hacen un animal muy especial. Tiene un cuerpo parecido al de las ardillas comunes, pero con una escala de 40 centímetros, parecido al tamaño de un gato.

aye aye tamaño

Posee una larga cola peluda, todo su cuerpo esta cuerpo de pelos de color negro y también de color marrón oscuro. En la parte de su cráneo el color de los pelos se vuelve de color mas claro.

Tiene unas orejas bien granes y unos ojos de color amarillo. En las patas tiene el dedo medio mas largo de lo normal, por lo cual le da un aspecto bastante extraño, en comparación los otros animales.

Tiene la boca pequeña, con dientes muy afilados, similares a los de una rata.

¿Dónde vive el Aye aye?

El lemur aye tiene su hábitat en la hermosa isla de Madagascar. Esta es isla es muy famosa por tener una sorprendente variedad de especies de animales.

aye aye habitat

La mayoría de estos lémures, se pueden conseguir en la zona este de la isla. Donde se encuentran la selva tropical, estando en zonas lejanas donde estos no pueden ser molestados.

Pero lo cierto, es que gran parte de su hábitat ha sido destruido por el hombre. Con el objetivo de usar la madera de los bosques para la agricultura, dejando así a estos animalitos en graves aprietos.

¿Qué come el Lemur Aye?

El aye aye tiene una alimentación centrada en hojas, hongos, semillas y frutas, pero estos animales no solo se alimentan de este tipo de cosas.

aye aye alimentacion

Estos lémures también tienen una habilidad parecida a la de los pájaros carpinteros. Debido a que pueden hacer huecos en los arboles, para así obtener larvas que utilizaran como recursos para alimentarse.

Esta es sin lugar a dudas, una gran habilidad que ningún otro mamífero puede realizar, por lo cual es una técnica especial de este tipo de animal.

Características del Aye aye

  • Es una especie de animal con un aspecto muy extraño, y con unas características especiales que lo hacen muy especial.
  • Sus grandes orejas y ojos, tienen como objetivo ayudarlo a desarrollarse de manera eficaz durante la noche.
  • Tiene un dedo de sus patas mas largo de lo normal, que le dan un aspecto muy extraño y que le permite obtener recursos de los arboles gracias a su técnica especial.
  • Posee el sentido del olfato muy desarrollado, esto le permite rastrear alimentos de manera rápida y fácil.

Curiosidades del Aye aye

  • Los aye aye son animales que viven toda su vida sobre los arboles. Lo poco que se sabe de su proceso reproductivo, es que lo realizan sobre los arboles y manera nocturna.
  • Crean nidos circulares utilizando hojas y ramas, y con una sola entrada.
  • Las hembras solo tienen una sola cría, que se mantiene junto con ellas en los primeros meses de vida. La hembra carga la cría siempre sobre su espalda para cuidarla.
  • Estos lémures adultos son muy solitarios. Los varones y las hembras, solo se juntas pocas veces durante el año para reproducirse.

El Aye aye en peligro de extincion

El aye aye de Madagascar es un animal que se llego a creer extinto hace cientos de años. Pero en el 1966 pudieron volver a encontrar animales de esta especie. El ser humano actualmente es considerado como la mayor amenaza para la vida y preservación de este animal.

El gobierno de Madagascar esta llevando a cabo unos planes de conservación y protección para conservar la vida de este animal y evitar su extinción. Hoy en día, solo quedan 2,500 lémures de esta especie en el mundo.

Comparte con tus amigos! :)