Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Asno salvaje africano

asno salvaje africano

El asno salvaje africano (Equus africanus), también llamado burro salvaje africano, es un mamífero que vive en las sabanas del cacho de áfrica. Concretamente entre Somalia, Etiopia, Eritrea y Djibouti.

Este asno es nativo de áfrica, de su especie también proviene el asco africano domestico. Es una especie especial de este asno, el cual tiene franjas de cebra en sus patas. Hoy en día, este asno salvaje africano se encuentra declarado como una de las especies en peligro de extinción.

¿Cómo es el asno Salvaje de áfrica?

El asno salvaje africano tiene un aspecto y unas características muy parecidas a las de un burro normal. No obstante, tiene unas cualidades especiales que lo diferencian de los demás.

La primera diferencia que podemos notar a simple vista es el color blanco y negro de sus patas. Estos tienen franjas en la parte baja de sus patas, similar a las líneas de las cebras.

asno salvaje africano tamaño

En comparación con el asno salvaje asiatico, el africano tiene un tamaño mas pequeño. Logrando alcanzar los 2 metros en los mas grandes, con un peso equivalente rondando entre los 200 y 270 kilogramos.

Tiene un color gris claro en su cuerpo, el cual cambia en sus patas que son de color blanco. Tiene la cabeza muy resistente, pero que pequeña. Además tiene en su cuello una cresta de color gris con negro.

¿Dónde vive el asno salvaje africano?

El asno salvaje africano tiene su hábitat natural en el cuerno de áfrica. Esta parte del continente corresponde a las regiones de Eritrea, Djibouti, Somalia y Etiopia. Estas zonas se encuentran en la parte noreste.

asno salvaje africano donde vive

Estos asnos salvajes de áfrica podemos conseguirlos en los desiertos, cerca de lagos, y en las llanuras. Siendo las llanuras, las areas mas pobladas por esta especie, podemos ver grandes grupos de estos animales. Aquí los machos alfa de estos asnos se relacionan con las hembras fácilmente.

¿Qué come el asno salvaje?

En cuanto a la alimentación del asno salvaje africano, esta se basa en el consumo de plantas y hierbas. Estos pasan la mayoría de su tiempo recolectando hierbas para comer, de los lugares mejores mas fructíferos.

asno salvaje africano alimentacion

Las sabanas son sus zonas favoritas para encontrar alimento. En el caso de las areas desérticas estos se limitan a comer arbustos u hojas de los arboles.

Características del asno africano

  • Estos se reúnen en grupos de 3 a 50 ejemplares.
  • Los varones, suelen crear sus propios grupos separados de los demás. Las hembras se alejan de los grupos para criar a sus crías.
  • Normalmente estos asnos se mantienen separadas en grupos pequeños para buscar zonas en las cuales conseguir bebida y alimento.
  • Estos asnos salvajes tienen un comportamiento pasivo y tienen su mayor actividad en la noche. Estos aprovechan el clima nocturno para moverme por la llanuras.
  • Estos pueden lograr velocidades de hasta 70 km/h corriendo en superficies planas.

Curiosidades del asno salvaje africano

  • La etapa reproductiva de estos asnos, empieza en las hembras a sus 2 o 3 años que es cuando alcanzan la madurez sexual.
  • Durante esa etapa son buscadas por los varones para aparearse y reproducirse.
  • Su proceso de reproducción dura un tiempo de 11 a 12 meses.
  • Al nacer la cría, esta dura 7 meses siendo alimentada por la leche de su madre. Después de este tiempo, comienza a alimentarse con pasto y hierbas.
  • Al cumplir la edad de 7 meses, la cría se separa de su madre y comienza a relacionarse con otros asnos de su especie.
  • Estos asnos salvajes, tienen un promedio de vida que ronda entre los 20 a 25 años viviendo en libertad. Mientras que viviendo en cautiverio, pueden alcanzar los 40 años de edad.

Asno salvaje africano en peligro de extincion

El asno salvaje africano siempre ha sido utilizado por los humanos para transportar grandes cargas. Debido a esto, desde hace tiempo se les ha sacado de sus hábitats naturales para utilizarlos con estos fines.

Esto ha provocado que los asnos salvajes africanos, no puedan reproducirse. Además ha raíz de esto, han perdido su gen de origen salvaje por ser mezclado con otros tipos de asnos mas comunes.

La principal razón que ha provocado el estado actual de esta especie, es la casería de este animal. Ya que en paises como Etiopia este asno es utilizado como alimento y para la medina tradicional del pais.

Comparte con tus amigos! :)