Saltar al contenido
Animales en peligro de extincion

Loro gris africano

loro gris africano

El loro gris africano (Psittacus erithacus) es un tipo de loro conocido por su color y por su ingenio. Esta especie de loro, además llamado loro gris de cola roja o yaco, ha sido muy utilizada como ave de compañía en todo el mundo.

Debido a esto, la lista roja de la IUCN agrego a esta ave en su registro de especies de animales que se encuentran hoy en día en peligro de extinción.

¿Cómo es el loro gris de cola roja?

Lo cierto es que existen diversas especies de aves, en las cuales se incluyen los loros. Los cuales son un tipo de pájaro muy peculiar y colorido que habitan las selvas de varios continentes.

loro gris africano tamaño

El aspecto de este loro es especial, ya que posee un pico de color negro, sus plumas son de color gris y su cola de color rojo. También pueden lograr tener tonos de color negro, en las puntas de sus plumas.

Esta ave tiene un tamaño de 33 centímetros de largo, con un peso aproximado de 450 a 530 gramos, siendo los varones los mas pesados y grandes. Sus patas son de color gris, al igual que su plumaje y poseen grandes uñas largas para agarrar sus alimentos.

¿Dónde vive el loro gris africano?

El hábitat natural del loro gris esta centrado en el continente africano. Los paises específicos en los que lo podemos encontrar son los siguientes: Uganda, Kenia, Ghana, Gabón, Costa de marfil, Congo, Camerún y Angola.

loro gris africano habitat

El área favorita de estos loros grises son las selvas tropicales. En estas selvas pueden encontrar suficientes alimentos y son zonas excelentes para anidar. Aunque también, podemos encontrarnos de estas aves en las sabanas y bosques abiertos.

¿Qué come el loro yaco?

El loro gris africano mayormente se alimenta de frutas. Pero también suelen comer hojas, semillas y nueces, las cuales pueden consumir debido a su fuerte pico.

loro gris africano alimentacion

Una de las semillas preferidas por este animal es la palma aceitera, ya que tienen suficientes de estas en su hábitat natural. Aparte de esto, a veces comen caracoles, escarabajos e insectos. Cuando se encuentran en cautiverio, suelen alimentarlas con manzanas, zanahorias, semillas de girasol, naranjas, y bananas.

Curiosidades del loro gris africano

  • Estas aves tienen la capacidad de reproducirse en casi cualquier época del año, aunque su reproducción depende estrechamente de la cantidad de alimento que consuman.
  • Estos loros solo poseen una pareja durante toda su vida, por lo cual suelen moverse en parejas.
  • Durante su etapa de reproducción, estos buscan un árbol para anidar. La hembra pone entre 2 a 3 huevos que son encubados por 31 días hasta que nacen las crías.
  • Cuando nacen, estas crías son alimentadas por sus padres durante 4 semanas. Al alcanzar las 12 semanas de edad, estos abandonan su nido y comienzan su ciclo de vida.

Características del loro yaco

  • El loro gris africano gracias a su gran inteligencia tiene la habilidad de identificar objetos, contar números, hacer sumas, y hasta aprender un máximo de 100 palabras.
  • Estas aves pueden alcanzar una edad de hasta 70 años.
  • Cuando se encuentran en cautiverio de manera solitaria pierden sus plumas lentamente.
  • Son aves muy sociables son otros animales de su especie.
  • Estos pueden aprender a hacer sonidos de su hábitat y de otros animales.
  • Estos son considerados los loros mas inteligentes que existen.

El loro gris africano en peligro de extincion

Este loro al ser tan capaz y hermoso es una de las aves mas codiciadas por los seres humanos. Esto ha provocado que sea muy comercializada y por consiguiente ha provocado que haya caído en este estado de peligro de extinción.

Aunque este animal al igual que otros posee sus propios depredadores naturales, sin lugar a dudas la humanidad ha sido un factor determinan a la hora de afectar la vida de esta especie. A día de hoy, se tienen registros de que un 20% de la población total de estos animales ha sido comercializada.

Además han sido gravemente afectados debido a la tala de arboles y contaminación de sus hábitats naturales. Como medida de conservación para esta especie, en el año 2016 se firmo un acuerdo en el que se prohíbe la compra y venta de estos a nivel nacional e internacional.

Comparte con tus amigos! :)